湖南
您的位置:首页 > 资讯频道 > 癌症医讯

抗癌怎么吃才好?饮食“五法”最均衡

发布时间: 2018-01-09 15:47:53 来源:中国癌症防治网 临床上,总有病人问医生:"抗癌应该怎么吃才最好?"其实,这个问题在我们祖先的书中就能找到准确的答案——平衡饮食。

《黄帝内经·素问》上说:"五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也。"说明了均衡摄取各种营养,才是保持健康和防癌抗癌的关键,这对癌症病人而言非常重要。

 

抗癌怎么吃才好?饮食“五法”最均衡

 

1、五谷为养

五谷指的是粳米、小豆、大豆、麦、黄黍等谷物和豆类,是养育人体的主食。"五谷"所含的营养成分主要是碳水化合物,其次是植物蛋白质,五谷的脂肪含量不高。谷物和豆类一起吃,可以大大提高营养价值。中国人的饮食习惯是以碳水化合物作为热量的主要来源,而人类生长发育的自身修补则主要依靠蛋白质,所以"五谷为养"是符合现代营养学观点的。对于癌症病人而言,保证能"吃"是康复的一个基本条件,而五谷的摄人也是非常重要的。

 

抗癌怎么吃才好?饮食“五法”最均衡

 

2、五果为助

五果是指桃、梨、杏、李、枣、栗子等多种鲜果、干果和坚果。它们含有丰富的维生素、微量元素和食物纤维,还有一部分植物蛋白质。"五果"尽量生吃,才能保证养分中的维生素不受烹调的破坏。坚果类如花生、核桃、瓜子、杏仁、粟子,所含蛋白质类似豆类,可弥补谷类蛋白质的不足。所以五果是平衡饮食中不可缺少的辅助食品,建议癌症病人多吃各种水果。

 

抗癌怎么吃才好?饮食“五法”最均衡

 

3、五畜为益

五畜为益指牛、狗、羊、猪、鸡等禽畜肉食,对人体有补益作用,能增补五谷主食营养之不足,是平衡饮食食谱中的王要辅食。动物性食物高蛋白、高脂肪、高热量,而且含有人体必需的氨基酸,是人体正常生理代谢及增强身体免疫力的重要营养物质。

临床上有癌症病人问医生:"我能不能吃肉?"有病人怕吃肉加速癌细胞的扩散,所以,知道得癌后就改为素食主义者了。其实,癌症治疗中,适当吃肉,对康复也是非常有意义的。

 

抗癌怎么吃才好?饮食“五法”最均衡

 

4、五菜为充

五菜为充指各类蔬菜,能给人体提供营养、充实脏气,使体内各种营养素更完善,更充实。蔬菜种类多,根、茎、叶、花、果均可食用。它们富含胡萝卜素、维生素C 和B族维生素,也是膳食纤维的主要来源,有增食欲、充饥腹、助消化、补营养、防便秘、降血脂、降血糖、防癌变等作用,对癌症病人的康复十分有益。

 

抗癌怎么吃才好?饮食“五法”最均衡

 

癌症病人的日常饮食应坚持五谷、五果、五畜、五菜的合理搭配,尽可能地变着花样来吃,每天吃5-7种不同的果蔬,同时要多吃高纤维、低脂肪食物。避免吃过咸、烟熏、腌制的食物,少吃油脂、糖、盐,少喝酒。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。