湖南
您的位置:首页 > 资讯频道 > 医药前线

芦可替尼获得CFDA批准用于骨髓纤维化治疗

发布时间: 2017-03-16 10:43:28 来源:中国癌症防治网

2017年3月13日,CFDA批准诺华公司研发的JAK1/2抑制剂芦可替尼用于中危或高危的原发性骨髓纤维化(PMF)(亦称为慢性特发性骨髓纤维化)、真性红细胞增多症继发的骨髓纤维化(PPV-MF)或原发性血小板增多症继发的骨髓纤维化(PET-MF)的成年患者,治疗疾病相关脾肿大或疾病相关症状。芦可替尼是全球唯一上市的治疗骨髓纤维化(MF)的JAK抑制剂,也是中国较早获批用于MF的治疗药物,改变了长期以来MF无药可医的现状,为患者带来新的希望!

关于MF

MF是一种骨髓造血干细胞异常克隆所致的、以骨髓中出现网状纤维和胶原纤维为特征的血液恶性肿瘤,包括PMF,以及继发于PV和ET的PPV-MF和PET-MF。JAK-STAT通路异常活化是其主要发病机制。MF常见的临床表现为进行性血细胞减少,全身症状(发热、盗汗、体重下降等),肝、脾肿大等,严重影响患者生活质量,缩短寿命,并有向急性白血病转化风险。在芦可替尼出现以前,MF没有有效治疗药物,只能等待疾病进展进而对症处理。

芦可替尼治疗MF

芦可替尼是一种强效JAK1/2抑制剂,可针对MF发病机制,下调JAK-STAT信号通路,达到靶向治疗MF的目的。两项大型III期临床研究COMFORT-I、COMFORT-II已证实其疗效和安全性。

◆迅速、显著、持久缩小脾脏体积

COMFORT-I/II研究对比了芦可替尼与安慰剂/较佳可及治疗(BAT)用于MF的疗效和安全性。结果显示芦可替尼可迅速、显著、持久缩小患者脾脏体积。较安慰剂/BAT组相比,芦可替尼组更多患者达到脾脏体积缩小≥35%(COMFORT-I 42%对0.7%,COMFORT-II 28%对0%,p<0.001),达此终点的中位时间为12周。97%的患者均有脾脏缩小。长期随访5年,芦可替尼的缩脾效果仍然持续。

◆迅速、显著、持续降低疾病负荷,改善生活质量

COMFORT-I显示,治疗24周后,芦可替尼组患者的疾病总症状评分下降≥50%的比例显著高于对照组(45.9%对5.3%,p<0.001)。所有症状均在数周内迅速且持续改善,而对照组均恶化。COMFORT-II同样证实芦可替尼可提高患者生活质量。随着治疗延长,更多患者的症状得到明显改善。

◆延长生存

芦可替尼可以显著延长MF患者生存。较新公布的COMFORT-I/II 5年汇集分析显示芦可替尼可以降低MF患者死亡风险30%。如排除交叉入组干扰,芦可替尼的优势更加明显,可降低死亡风险65%。此外,有研究提示尽早、足剂量用药可以为患者带来更大生存获益。

◆持久改善及稳定骨髓纤维化

芦可替尼长期治疗可阻止甚至逆转骨髓纤维化进展。COMFORT-I 5年结果显示,82%的患者骨髓纤维化程度达到改善(33%)或稳定(49%),达改善的中位持续时间为192周,稳定的中位时间尚未达到。

除COMFORT-I/II外,A2202研究是一项针对亚洲人群的临床试验,其中纳入中国患者63例,结果显示芦可替尼在亚洲人群中同样有效。由于芦可替尼的确凿疗效,2011年和2012年先后获得美国FDA和欧盟EMA批准用于MF的治疗。此外,美国NCCN指南、欧洲ESMO指南和ELN-SIE指南、英国BCSH指南、PMF诊断与治疗中国专家共识均推荐芦可替尼治疗MF。

芦可替尼的安全性

芦可替尼较常见的不良反应为血小板减少和贫血,且常在用药后6个月内发生,由于贫血和血小板减少造成的治疗终止十分少见,通过输血或适当减量可以有效管理。非血液学不良反应包括乏力、腹泻、头痛等,多为1-2级。

芦可替尼使用方法

芦可替尼为白色口服片剂,起始剂量取决于患者血小板水平。对于血小板计数在100,000/mm3和200,000/mm3之间的患者,推荐起始剂量为每日两次,每次15mg。对于血小板计数>200,000/mm3的患者,则推荐起始剂量为每日两次,每次20mg。对于血小板计数在50,000/mm3和100,000/mm3之间的患者,推荐较大起始剂量为每日两次,每次5mg。治疗期间根据疗效、血小板计数和中性粒细胞计数调整剂量。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。