湖南
您的位置:首页 > 资讯频道 > 医药前线

抗寄生虫药物治脑癌疗效竟比现有化疗药物好

发布时间: 2017-04-14 10:55:56 来源:中国癌症防治网

Feinstein医学研究所Karches癌症研究中心教授Marc Symons博士正在测试一种治疗蛲虫的常用药物是否可以代替目前某种脑癌的疗法。近日他们在同行审查的、可开放获取的Molecular Medicine杂志上发表了一些研究成果。这些研究成果有助于延长遭受较常见的脑瘤——即低级神经胶质瘤病人的生命。

低级神经胶质瘤是一种源于支持和保护大脑神经系统细胞的肿瘤。这些肿瘤的疗法包括手术治疗、放射疗法和化疗。因为大多数药物都不能透过血脑屏障——一个用于阻止血流物质进入大脑的自然防御机制,所以脑瘤化疗非常具有挑战性。例如,长春新碱是一种药,即使长春新碱有毒而且几乎不能透过血脑屏障,但是它常作为药用鸡尾酒一部分,用以治疗脑瘤

Symons博士和他的同事检查了甲苯咪唑——一种用于治疗寄生蛲虫的药物。在之前的研究中,人们发现该药物还有助于治疗胶质瘤。通过研究实验室内甲苯咪唑杀死离体肿瘤细胞的方式,他们表明它和长春新碱的工作方式相同。然而,他们也发现在甲苯咪唑有效抑制胶质肿瘤的增长速度的同时,长春新碱并没有发挥任何作用。

“我们惊讶的发现,目前用于治疗不同脑瘤的长春新碱对于治疗胶质瘤无效。” Symons说,“相反,在同样的模型中,甲苯咪唑的作用却发挥得相当好。这较有可能是因为甲苯咪唑穿过血脑屏障,从而比长春新碱更好地接触了肿瘤。长春新碱被误认为有助于治疗脑瘤的原因是它总是和其他疗法一同使用。”基于较新研究成果,相比对甲苯咪唑相对温和的反应,长春新碱常常有严重的副作用。Symons博士和他的团队目前被强烈激发了进行临床试验的积极性,以测试长春新碱是否能被换成甲苯咪唑用于脑瘤治疗。

“有时候,创新可以让人以一种新的角度看待已经存在的疗法。” Feinstein研究所总裁和主席Kevin J. Tracey博士说,“这种新的方法需要在临床试验中验证。但是随着Symons博士的新发现,我们离新疗法选择更近一步。这种新疗法可以延长低级神经胶质瘤病人和其他脑瘤病人的生命。 ”

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。