湖南
您的位置:首页 > 资讯频道 > 医药前线

口服抗肿瘤药物,在家怎么吃?

发布时间: 2017-04-14 11:23:43 来源:中国癌症防治网

在老百姓的印象中,肿瘤化疗一般以静脉给药为主,很少有口服药物可以进行治疗。但是,随着科学技术和药学科研水平的不断提高,药学家们研发了越来越多的新型口服抗肿瘤药物。而且,口服抗肿瘤药物因其服用方便、给药安全和剂量调整灵活等特点,被越来越多的患者和医务工作者所接受。

那么,口服抗肿瘤药物,作为一种较为特殊的药物种类,老百姓应该在家究竟该如何正确使用、保管,服药期间又有哪些注意事项,这些都是服药的肿瘤患者应该了解的。下面将从以下四个方面为您进行简单介绍:

1.按医嘱准确服用药物

肿瘤患者应按医生和药师的建议,按时、按量地准确服用药物。例如,替吉奥胶囊为治疗转移性胃癌的一线治疗药物,医生会根据患者的体表面积,计算每次的给药剂量,患者应每日2次、早晚餐后口服。用于治疗非小细胞肺癌的小分子靶向药物吉非替尼,一般给药剂量为1片/次,一日1次,空腹或与食物同服均可。由于不同的药物,给药剂量和方法均不同。因此,建议癌症患者和家属在出院时,应仔细了解具体服药剂量、次数和服用方法。此外,口服化疗药物,除说明书特别标注外,一般不应咀嚼,碾碎,切割和溶解。

2.了解药物相关不良反应

无论是细胞毒性口服抗肿瘤药物,或是小分子靶向口服抗肿瘤药物,均会产生许多药物相关的不良反应,因此,肿瘤患者在家服药时,只有了解药物相关不良反应,才能沉着应对。比如:

(1)骨髓抑制:那么建议患者在家服药时,仍定期监测血常规(一周一次),一旦出现白细胞计数偏低等情况,可服用相关对症治疗药物,其次需佩戴口罩,避免去人多的公共场所,注意保暖避免着凉等;

(2)牙龈出血、口腔粘膜炎:在家用软毛牙刷或棉签清洗牙齿口腔,可使用漱口水勤漱口,保存口腔清洁卫生,服药期间不宜吃过冷、过热、过硬的食物,以免损伤口腔黏膜。

(3)恶心、呕吐等胃肠道反应:建议在医生指导下选择合适的止吐药物,在家注意饮食清淡,避免太过油腻的食物,少食多餐,多喝水。

(4)手足综合症:患者应尽量避免手部和足部的摩擦、接触高温物品和太阳暴晒,在手足局部涂抹的保湿润肤霜可减轻皮肤的脱屑、溃疡和疼痛。除了上述常见不良反应外,还有高血压、蛋白尿、肝功能异常、肺纤维化等。因此,即使肿瘤患者在家服用药物,仍需定期去医院复查,医生会根据相关不良反应的轻重情况,进行对症处理和药物调整。

3.避免可能存在的相互作用

什么是药物相互作用?药物与另一种物质(药物或食物)的共同使用带来的药理学或临床反应,其中20%-30%的不良反应是由药物之间的相互作用引起,尤其在老人和同时服用两种以上药物的人身上,风险会增加。肿瘤患者药物治疗通常涉及多种药物,包括化疗药物、止吐药物、止吐药物、激素制剂和其他辅助治疗药物等。而且80%的癌症患者合并有其他疾病,如心血管、胃肠道、血液系统等疾病,这也需要药物的治疗。因此,建议患者在家不要擅自添加其他药物自行服用,应咨询医生或药师后才可服用。此外,食物对药物的影响也不可忽略,比如:葡萄柚会引起很多经过肝脏代谢的口服药物血液浓度提高,因此,服用吉非替尼、厄洛替尼等药物期间不可食用此类水果或果汁。

4.安全处理口服化疗药物

由于抗肿瘤的口服药物有一大部分是细胞毒性药物,因此这类药物储存保管时,除了要按说明书要求:比如:有些应室温、阴凉干燥处保存,有些(苯丁酸氮芥、曲美尼定)需要冷藏。此外,此类药物更应注意其应始终远离儿童和宠物。任何家庭成员或照顾患者的护理人员在给药时,应佩戴手套,避免直接接触药品。口服化疗药物不应随意丢于垃圾桶或冲下厕所。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。