湖南
您的位置:首页 > 资讯频道 > 医药前线

两款个体化肿瘤疫苗成功阻止黑色素瘤复发

发布时间: 2017-04-15 09:46:03 来源:中国癌症防治网

多年以来,科学家们都希望能够发明一种疫苗,它可以让癌症患者将肿瘤视为外来入侵者并将其清理出去。在今年的美国癌症研究学会(AACR)年会上,来自美国波士顿Dana-Farber癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)的一个团队展示的较新结果,朝着这个目标迈出了坚实的一步。他们开发了基于每位患者肿瘤所特有基因突变的个性化疫苗,在黑色素瘤患者中取得了良好的效果,成功地防止了患者在手术后的复发。

过去,许多癌症疫苗的研究都是针对癌细胞上的一个特定蛋白,但这些尝试没有取得很好的效果。这次,科学家们尝试了一种不同的方法,这种新的个性化疫苗中包含的是多个患者体内癌细胞上出现的“新抗原”(neoantigen),也就是那些在肿瘤中才出现的新的蛋白突变。由于这些新突变在健康细胞上并不存在,因此免疫系统可以将它们认为是外来细胞而加以攻击。

基于新抗原的肿瘤疫苗开发
▲基于新抗原的肿瘤疫苗开发(图片来源:《Clinical Cancer Research》)

两年前,由华裔科学家Catherine Wu教授领导的这个团队在《科学》杂志上发表了这个方法的初步研究。当时他们发现,基于新抗原的疫苗可以在患者体内引起免疫反应。这次发表的新研究则更进一步观察这些疫苗是否能够抑制肿瘤的生长。

在这项研究中,有六位肿瘤已经出现转移的黑色素瘤患者参与,这些患者的肿瘤已经被手术切除,但是复发的可能性很高。科研人员对每位患者的肿瘤进行了DNA测序,并通过算法预测DNA中那些较有可能表达新抗原的突变。随后,他们为每位患者制作了能针对包括大约20个不同新抗原的疫苗,并在5个月的时间内多次注射了这些疫苗。结果发现,所有患者在接受治疗32个月后,体内均无肿瘤存在。这些疫苗在患者体内引起了强烈的T细胞免疫反应,同时也没有严重的副作用。

Catherine Wu教授
▲Catherine Wu教授(图片来源:Dana-Farber癌症研究所官网)

在这个过程中,有两位病情较严重的患者出现过短暂的复发。这个团队给这两位患者使用了PD-1免疫检查点抑制剂。经验数据显示,在这一程度的黑色素瘤患者中,PD-1抑制剂的响应率大约是40%,其中只有大约5%的患者肿瘤会消失。然而,这两位接受过疫苗注射的患者在使用PD-1抑制剂后,体内复发的肿瘤再次消失了。

无独有偶,另一个来自德国美因茨大学(Johannes Gutenberg University of Mainz)的团队也开发了一种基于RNA的癌症新抗原疫苗。他们对13位晚期黑色素瘤患者注射了针对包含10种新抗原的疫苗。在26个月后,其中11位患者体内没有肿瘤迹象,这包括了1位出现短暂复发的患者,同样在接受了PD-1抑制剂后肿瘤再度消失。

这些积极的结果吸引了生物制药行业的注意,多家企业正在或准备开展新抗原疫苗和免疫检查点抑制剂联用的临床试验。这其中就包括了Dana-Farber团队的主要成员Catherine Wu博士和Nir Hacohen博士共同创建的Neon Therapeutics。

此外,去年由Sean Parker先生创立的Parker癌症免疫疗法研究院(Parker Institute for Cancer Immunotherapy)正在组织一项预测癌症新抗原的竞赛,参与其中的13个工业界和学术界团队将得到一组一模一样的患者样本,然后通过各自的算法预测其中的新抗原。该研究院将在实验室中对预测结果进行验证,随后将验证结果反馈给各个团队,用以改进算法。Parker研究院希望通过这个竞赛来发现如何制造较好的新抗原疫苗。

我们希望生物制药企业和学术研究机构对于肿瘤新抗原的研究能够齐头并进,早日为患者带来全新的个性化疫苗。

参考资料:

[1] Personalized tumor vaccines keep cancer in check

[2] What can $250 million achieve? Chief of new cancer immunotherapy institute explains

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。